На главнуюНа главнуюНа главную
Команда
Новости
Календарь
Статистика
Архив
Фотоальбом
СМИ
ДЮСШ
Арена
Гостевая книга
Rambler's Top100

МИШАКОВ Евгений Дмитриевич

Он - легенда советского хоккея. Шутка ли, играл в одной команде с Харламовым, Третьяком, Михайловым. Евгений Мишаков - двухкратный олимпийский чемпион, участник суперсерии игр 1972 года, когда наши хоккеисты впервые схлестнулись в очном поединке с канадскими профессионалами. Несколько лет назад Евгений Дмитриевич с успехом тренировал команду Полярных Зорь "Колатом" - завоевал с ней золото чемпионата области, а совсем недавно возглавил североморский "Алтай". О своей жизни в хоккее и о будущем "Алтая" чемпион рассказал в нашей беседе.

Второй отец - великий Тарасов

- Как вы пришли в хоккей, с чего все началось?

«На мой взгляд, в нашем хоккее Мишакову совершенно не было равных по физи-ческой подготовке. Все лучшие атлетические качества, кото-рые воспитывает хоккей, - сила, выносливость, терпение, отвага воплотились в нем».

Всеволод Бобров

- Я родился в Подмосковье, в Егорьевске. Отец с 36-го года работал проходчиком в метро. В 47-м переехали в столицу, жили в бараках недалеко от Лужников - как раз строилась Большая спортивная арена. Все мое детство - сплошной футбол и хоккей. Играли с утра до вечера. Матушка, бывало, выйдет во двор, палкой постучит и крикнет: "Иди хоть покушай немного". Какое там - приходил из школы и быстрее мчался на каток. Зимой - хоккей, летом - футбол, играл за местный "Химик", самый маленький по росту был в команде.

После семилетки - ремесленное училище, работал на заводе, за который и играл - и в хоккей, и в футбол. Потом переехал в район Хорошевки. Кстати, новым соседом по двору оказался Борис Михайлов - впоследствии многолетний партнер по ЦСКА и сборной. Там жил Юрий Волков - за "Локомотив" выступал, он-то и предложил мне попробовать силы в этой команде. Играл опять-таки и в футбол, и в хоккей. В футбольном "Локомотиве" застал еще Ворошилова, Маслаченко, Бубукина, Соколова… А тренер был тоже легендарный - Николай Петрович Морозов, под руководством которого наша сборная по футболу в 66-м, на чемпионате мира в Англии, добилась наивысшего своего достижения - бронзовые медали завоевала. Когда я ему сказал, что хотел бы играть в хоккей, он обиделся так… Сначала играл в Калуге, за местный "Спутник", а с 63-го - у Тарасова, в ЦСКА.

Евгений Мишаков

- Анатолий Тарасов - великий тренер, но рассказывают о нем разное. Говорят, был порой чрезмерно жестким, даже жестоким…

- Для нас он был вторым отцом. Порой поступал жестко - да, но в то время с нами так и надо было. Да, требовал. Бывало, не совсем справедливо. Скажем, я знаю, что прав. Он говорит: "Дмитрич, зайди…" Он меня Дмитрич звал. И говорит: "У вас - двадцать пять характеров. А у меня - один. Ты понял?" Все отрабатывали до автоматизма, каждой секундой, проведенной на льду, дорожили. Причем играли-то за копейки, а сегодня сколько получают? Да хоть бы играли, а то ведь не играют, сачкуют! Поверьте, сейчас на периферии иногда хоккей интереснее, чем в суперлиге.

- То есть вы не видите из нового поколения игроков никого, кого можно сравнить с вашими партнерами по ЦСКА - Харламовым, Михайловым, другими?

- Не совсем так. Никогда не любил "Спартак", но пока играл там Илюха Ковальчук - специально приходил на матчи, чтобы на него посмотреть. Все может парень, талант. И то сейчас все чаще в обводку норовит. Кто еще? Саша Дроздецкий, Павел Дацюк. Пожалуй, и все. Ну, Разин, скажем. Мне довелось ему приз какой-то вручать - они как раз проиграли, так он обиделся, не пришел на вручение. Ему говорят: "Знаешь, кто тебе вручать должен был?" Он потом подошел, извинился, мол, не слышал. Говорю: "Андрюша, ты по утрам уши-то мой. Ты отыграл и даже не вспотел. А в прошлом году - 7 шайб забросил, в этом - 9…" У нас Тарасов, если меньше двадцати-тридцати не забьешь, выгонял из команды (сам Мишаков только за ЦСКА забил 183 шайбы за 8 лет. - Д.К.). Да, жестокий был, но правильно ведь делал…

"Жильбер ширнул меня в бок..."

- Вы участвовали в легендарной серии встреч 72-го года, когда сборная СССР впервые померилась силами с канадскими профессионалами…

- В Канаде никто не думал, что наша сборная окажется настолько сильна и буквально в клочья разорвет лучшие силы профессионального хоккея. Как же резко поменялось настроение за те три часа, что длился наш первый матч в Монреале (наши выиграли 7:3 - Д.К.). Сколько шума было перед той игрой, и такая почти траурная тишина по ее окончании.

«Он словно танк врывался на наши позиции и отбрасывал нас в сторону. Задержать его можно было силой. Но после двух-трех столкновений с Мишаковым мы отказались от этой мысли. Он все равно шел вперед и будто не чувствовал боли. Что оставалось делать? Ждать, пока у «танка» кончится бензин…»

Защитник сборной
ФРГ Шихту

Перед матчем, как принято в Северной Америке, торжественная церемония представление команд-участниц. Нас объявили минуты за две. Канадцев же представляли, наверное, целую вечность. Один за другим они выезжали на лед 18-тысячного монреальского "Форума" под рев и овации трибун. Признаюсь, у меня, никогда ни перед кем не робевшим ни в жизни, ни на площадке, в тот момент затряслись поджилки. Подобное состояние, думаю, испытывали и остальные. И это сказалось на первые минуты матча - канадцы нам тогда сразу же забросили шайбу, потом еще одну. Я ребят не узнавал - мы ж неоднократно играли с канадцами и "рвали" их всегда. Но вскоре мандраж прошел. Мы начали играть как умели и заслужено победили.

Канадскую серию мы выиграли, хоть нас и откровенно "душили" рефери. Потом, в Москве, уступили - Хэндерсон забил решающий гол в последней игре. Думаю, серию с профессионалами в 72-м мы проиграли потому, что сборной руководил не Тарасов, а Бобров, Всеволод Михайлович - великий футболист и хоккеист, но как тренер он, уж извините, нуль.

- У вас, помню, серьезная драка приключилась в московской серии игр…

- Да, в предпоследней игре сцепился с Родом Жильбером. Он меня клюшкой ширнул в бок, я тут же сбросил перчатки и пошел на него в рукопашную. Бергман сзади схватил меня за шею, Уайт - подножку, клюшкой в лицо въехал. Я начал падать на лед, при этом крепко держал за волосы. Драться нам так и не дали - за Рода вступились партнеры: окружили, стали мешать выяснять отношения. А наши стояли в сторонке… Потом Тарасов им высказал: "Что ж вы, трусы, смотрели, как Дмитрича бьют! Почему никто не помог ему?" После того как нас с Жильбером удалили, я ему показывал: пошли один на один? Не захотел. Потом в Канаде, когда отмечали 15-ю годовщину серии, спросил у него: "Почему?" Он честно признался: "Ты мог меня побить…"

Финтить можно и ушами

- Обратимся к "Алтаю". Как думаете, на что может расчитывать эта команда в будущем?

- Вы, наверное, не поверите, наблюдая за играми в Москве, даже суперлиги, такого хоккея я не видел. Там команды одинаковы, друг на друга похожи, таких мастеров, какие были в наше время, сейчас нет. Ничем меня сегодня этот хоккей не удивляет - редко-редко-редко. Все грязное и плохое переняли из НХЛ, а канадцы, напротив, взяли у нас лучшее - хорошая комбинационная игра, с выдумкой, с фантазией. Так что здесь иногда даже интересней.

Сейчас мало хороших детских тренеров. А это совершенно особая работа. Я сам десять лет поработал в детской спортивной школе в Москве. Первые три года с мальчишками нужно быть каждый день - как отцом вторым. Тогда придет результат. Сейчас, к сожалению, часто в спортшколы приходят дети состоятельных людей, этакие "богатенькие Буратино". Мальчик один такой как-то приходит на тренировку, тренер спрашивает: "Почему не был?" Отвечает: "Папа не смог на машине подвезти - вот и не приехал…" А у нас Володя Лутченко - знаменитый хоккеист, великий игрок - жил в Раменском, это пятьдесят километров от Москвы: вставал в пять утра, чтобы успеть на тренировку, уезжал на первой электричке. И всего добился.

«Вот уж кому не занимать страсти, дерзости, мужества, так это Евгению Мишакову. Спортивная злость, бойцов-ский нрав этого мягчайшего в жизни человека поразитель-ны. Он и на тренировках одержим, и в игре, кажется, если надо, проведет на поле и пять, и десять периодов бессменно. А когда его заменят, усядется на скамейку, как ни в чем не бывало, подмигнет одному, ткнет в бок другого, будто только что хорошо отдохнул…»

Владислав Третьяк

Ныне многим хорошим, одаренным ребятам родители не могут купить клюшки, коньки, форму - все очень дорого стало. А в советское время в ДЮСШ форму выдавали бесплатно. Сейчас этого нет…

Недавно газета "Спорт-Экспресс" вспоминала о подходах Анатолия Тарасова к этой проблеме. Так вот он в 9 утра стоял у ворот школы ЦСКА. Смотрел, как пацаны тащат баулы, и, если видел, что маленькому игроку помогает бабушка, у входа спрашивал: "Вы куда?" - "На тренировку…" - "Бабушка - заходите, а ты - домой…" Мол, баул нужно самостоятельно таскать.

Что касается уровня, то планку результатов можно поднять достаточно высоко. Дальше - все зависит от желания города. Если город будет помогать, то нет ничего невозможного.

- Тренировочный процесс, должно быть, будет выстроен на основе принципов, предложенных Тарасовым?

- Тарасов и мертвого мог научить играть в хоккей. Надо правильно учить - изначально. Результат зависит от самих хоккеистов - от того, как будут работать. В 2000 году я поехал в Новосибирск - вице-президентом школы олимпийского резерва год отработал. Зал прекрасный. По пятеркам, под музыку - гриф штанги, боксерская груша. Один отжался десять раз и встал. Я говорю: "После этого, чтобы раскрепоститься, - ударь по груше, кувырок сделай, пробеги между стоек, покажи стартовую скорость…" А они - стоят. Это о чем говорит? Все должно быть в движении - тогда придет результат. Иначе - получаются хоккеисты тупые, как троллейбусы. Начинать нужно с начала - с первого класса. Но в "Алтае" у нас ребята нормальные. Работают, трудятся. Тренировка "Алтая" в разгаре

- Тарасов, рассказывают, когда команда выигрывала 12:0, все равно был недоволен, говорил: "Почему не забили тринадцать?" Вы будете столь же требовательны к нашему "Алтаю"?

- Нет, так не надо. Время другое и люди другие. И подход к ним иной нужен. Еще обидятся на меня, - добродушно, с легкой иронией заметил Евгений Дмитриевич. - Я просто хочу их правильно научить играть в хоккей - с первого класса. Начать с простого - все рассказать и показать. Современные игроки подчас и кувыркаться правильно не умеют. Клюшку держат, как лом. Иногда смотрю, как игрок выезжает на ворота, и знаю, куда он будет бросать. Приходится объяснять: ну сделай обманное движение, покажи хоть ушами, что в тот угол будешь атаковать, а брось - в другой. Ничего, научим.

 

Дмитрий КОРЖОВ
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА
и из архива Е.Д. Мишакова

газета "Мурманский вестник"
от 10 января 2004 года № 4 (3147)
 

Состав ХК "Алтай" (Североморск) 2003/2004

© Белов В.В.

Hosted by uCoz